Un buon piatto da consumare durante le giornate particolarmente calde
Ingredienti per 4 persone:
350 g di farro cotto al vapore, 300 g di code di gambero, 500 g di cozze fresche, mezzo peperone giallo e mezzo peperone rosso, 1 cipollotto di Tropea affettato sottilmente, 2 cucchiai di olive nere denocciolate e 2 cucchiai di olive verdi denocciolate, 2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di prezzemolo tritato grossolanamente, ½ limone tagliato a fettine, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaino di aceto di mele, 5 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 bicchierino di Cognac, sale e pepe.
Preparazione:
Pulite le cozze, mettetele in una casseruola, unite 1 spicchio di aglio schiacciato, posatela su fiamma vivace, copritela, lasciate aprire le cozze, raffreddatele, eliminate i gusci e l’aglio. Passate al colino il liquido di cottura, versatelo sulle cozze sgusciate. Lavate le code dei gamberi, adagiatele in una padella antiaderente, unite 1 spicchio di aglio schiacciato, un pizzico di sale e d pepe. Posateli su fiamma vivace, bagnateli con il Cognac, cuoceteli 2 minuti, lasciateli raffreddare, eliminate l’aglio.
Tagliate a listarelle sottili i peperoni giallo e rosso. Versate il farro in una insalatiera, aggiungete le cozze con la loro acqua di cottura, i peperoni, il cipollotto, le olive verdi e nere. Condite con l’olio, l’aceto, il succo di limone, il prezzemolo, sale e pepe.
Versate l’insalata in un piatto da portata. Guarnitela con le code di gambero e le fettine di limone.
Versatevi sopra il liquido di cottura dei gamberi e servite.