Mini crostate salate croccanti con porri e gorgonzola blu

Ingredienti per 4 persone:
100 g di farina bianca 00, 100 g di gorgonzola blu, 80 g di porro (solo la parte bianca), 40 g di burro.

Preparazione:
Riscaldate il forno a 170°.
Tagliate il burro a cubetti, tenetelo a temperatura ambiente. Imburrate uniformemente 4 stampini per crostatine utilizzando un pennello da cucina.
Tagliate a dadini il gorgonzola blu e tritate finemente il porro.
Sciogliete 20 g di burro in una padellina, stufatevi il porro 2 minuti, spegnete il fuoco, amalgamatevi i dadini di gorgonzola. Incorporatevi la farina e il burro rimasto, lavorateli fino a ottenere un impasto sabbioso.
Amalgamatevi, quindi, il composto di porro e gorgonzola.
Distribuite la pasta negli stampini imburrati. Infornateli 15 minuti a 170°.


Ravioli con salsa alla barbabietola

Ingredienti per 4 persone: 400 g di ravioli di ricotta e spinaci, 100 g di barbabietola rossa cotta al forno, 50 g di riccioli di formaggio raschera, 10 g di parmigiano grattugiato, 20 g di nocciole tostate e tritate grossolanamente, fogliette di coriandolo fresco, 50 ml di olio extravergine di oliva, sale fino, sale grosso, pepe nero macinato.

Preparazione: pelate la barbabietola, tagliatela a dadini, frullateli con il parmigiano, l’olio, qualche foglietta di coriandolo, sale e di pepe. Frullate fino a ottenere una salsa liscia e omogenea. Portate a ebollizione 3 litri di acqua in una casseruola con il sale grosso. Adagiatevi i ravioli, mescolate delicatamente. Cuoceteli 5 minuti, scolateli e trasferiteli in un largo piatto fondo da portata. Conditeli con la salsa di barbabietole, distribuitevi le nocciole, i riccioli di raschera e le fogliette di coriandolo rimaste. Servite.