Ingredienti per 4 persone:

350 g di pappardelle fresche, 6 cuori di carciofi, 250 g di filetto di salmone fresco, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffetto di prezzemolo, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di burro, sale e pepe.

Preparazione:

Lavate e sgrondate i carciofi, tagliateli sottilmente nel senso della lunghezza, tuffateli in abbondante acqua fredda. Sbucciate l’aglio, tritatelo. Pulite il prezzemolo e tagliuzzate le foglie con una forbice. Lavate il filetto di salmone con acqua e sale, scolatelo, tamponatelo con un canovaccio da cucina, tagliatelo a cubetti. Scaldate l’olio e il burro in una larga padella a bordi alti. Doratevi l’aglio, tuffatevi i carciofi, salate e pepate.

Cuoceteli 5 minuti mescolandoli di tanto in tanto. Aggiungete i cubetti di salmone, proseguite la cottura 5 minuti. Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele nella padella. Conditele con i carciofi e il salmone. Distribuitevi il prezzemolo e una macinata di pepe.

Potete sostituire il salmone con filetto di tonno o di pesce spada.

A cura di Adria Pinelli