L’ANGOLO DELLA CUCINA

A cura di Adria Pinelli

Ingredienti per 4 persone: 350 g di linguine, 2 cucchiai di colatura di alici, 1 limone non trattato (possibilmente di Sorrento o della Costiera Amalfitana), 2 radicette di aglio orsino (aglio selvatico), olio extravergine di oliva 5 cucchiai, sale grosso 1 cucchiaio, 1 peperoncino fresco tritato, mollica di pane rafferma 30 g.

Preparazione: Portate a ebollizione 3 litri di acqua con il sale grosso.  

Pulite l’aglio e tritatelo finemente.

Lavate e asciugate il limone, grattugiate la scorza (solo la parte gialla), tagliatelo a metà, spremetelo e passate il succo al colino.

Tritate grossolanamente la mollica, tostatela in una padella con 1 cucchiaio di olio e 1 pizzico di aglio.

Scaldate l’olio rimasto in un capiente padella (tipo wok), stufatevi l’aglio e il peperoncino senza dorarlo.

Spegnete la fiamma, amalgamatevi la colatura di alici e il limone.

Tuffate le linguine nell’acqua bollente, mescolatele con un forchettone, cuocetele 5 minuti, scolatele, trasferitele nella padella. Insaporitele con il condimento preparato, spolverizzatele con la mollica tostata, distribuitevi la scorza di limone grattugiata e servite subito.