Ingredienti per 4 persone: 350 g di linguine, 1 kg di canocchie fresche, 1 spicchio di aglio, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, 2 bicchieri di vino bianco prosecco, il succo di ½ limone, 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale e 1 pizzico di peperoncino fresco tritato.
Preparazione: staccate delicatamente le teste delle canocchie, mettetele in una casseruola, tagliate i lati esterni con una forbice, staccate delicatamente il carapace, (metteteli insieme alle teste) prelevate delicatamente la polpa, allineatele su un piatto piano, distribuitevi il succo di limone e 1 cucchiaino di prezzemolo tritato.
Versate mezzo bicchiere di prosecco nella casseruola con le teste e i carapaci delle canocchie, aggiungete 1 pizzico di sale e copritele con acqua fredda. fate bollire per 20 minuti, scolatele in colino a maglie fitte e raccogliete il brodo in una pentola, aggiungete ancora 2 litri di acqua calda, riportatela a ebollizione.
Nel frattempo, pulite l’aglio e tritatelo finemente, versatelo in una larga padella, unite l’olio, il prosecco rimasto, 1 pizzico di sale, il peperoncino e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, lasciate sobbollire 1 minuto, adagiatevi la polpa delle cannocchie, lasciate cuocere ancora 1 minuto, spegnete il fuoco.
Tuffate le linguine nell’acqua bollente, mescolate con un forchettone, cuocetele il tempo indicato sulla confezione, scolatele e trasferitele nella padella, amalgamatele alle canocchie, distribuitevi il prezzemolo rimasto e servite subito.
A Cura di Adria Pinelli