CANNELLONI CON ASPARAGI

L’ANGOLO DELLA CUCINA
A cura di Adria Pinelli
adriapinelli@tiscali.it

Un gustoso primo piatto pasquale inviatomi dalla nostra affezionata lettrice, nonna Grazia di Trezzano S/N

Ingredienti per 4: 12 quadrati di pasta fresca all’uovo, 400 g di asparagi violetti, 200 g di formaggio fresco di pecora, 50 g di parmigiano grattugiato, 40 g di burro, 500 g di besciamella light, 2 tuorli, maggiorana fresca, sale e pepe.
Lessate 1 minuto i quadrati di pasta fresca in acqua bollente salata. Scolateli, allineateli su un canovaccio bianco, lasciateli raffreddare.
Pulite gli asparagi, eliminate la parte più dura, lavateli e scolateli. Cuoceteli 10 minuti al vapore.
Tagliate le punte e tenetele da parte. Riducete i gambi a rondelle. Insaporiteli qualche minuto in 2 cucchiai di burro, sale e pepe.
Tagliate a listarelle il formaggio.
Amalgamate alla besciamella il parmigiano e i tuorli.
Incorporate 4 cucchiai di besciamella insaporita negli asparagi.
Mescolatevi le listarelle di formaggio.
Distribuite la farcia sulla pasta, arrotolatela e formate i cannelloni.
Riscaldate il forno a 180°. Spennellate una pirofila con il burro rimasto.
Adagiatevi i cannelloni, copriteli con la besciamella avanzata.
Distribuitevi le punte degli asparagi tenute da parte e le fogliette di maggiorana.
Infornate 20 minuti a 180° fino a dorare la superficie.
Nonna Grazia prepara così la besciamella light:

Mettete 50 g di farina in una casseruola, stemperatela con 200 ml di latte scremato.
Fate scaldare altri 300 ml di latte e unitelo poco alla volta alla pastella preparata. Continuate a mescolare con una frusta per 15 minuti. Spegnete il fuoco, insaporitela con sale e pepe e abbondante noce moscata grattugiata.