Tempo di zucchine, vi trasmetto una ricetta tipica milanese suggerita dalla mia amica Grazia di Trezzano Sul Naviglio

Ingredienti: 8 zucchine medie, 50 g di amaretti sbriciolati, 1 uovo, mezzo cucchiaio di zucchero, mezzo cucchiaio di pangrattato, 200 g di arrosto tritato, 20 g di uvetta ammollata e strizzata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,20 g di pinoli, 80 g di burro, 8 mandorle amare sbucciate tritate grossolanamente, 2 cucchiai olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Preparazione: Lavate le zucchine, scottatele 2 minuti in acqua bollente salata, scolatele, stendetele su carta assorbente da cucina e lasciatele raffreddare. Tagliate la calotta spessa 2 cm nel senso della lunghezza, tritatela. Svuotate la parte più spessa con un cucchiaino. Raccogliete la polpa in una terrina, schiacciatela con una forchetta.

Sciogliete 40 di burro in una casseruolina, unite il trito e la polpa delle zucchine, l’arrosto tritato, l’uvetta, i pinoli, le mandorle, gli amaretti, lo zucchero, sale e pepe. Cuocete 10 minuti amalgamando gli ingredienti con una spatola di legno. Lasciate intiepidire amalgamatevi l’uovo e il prezzemolo. Riempite le zucchine scavate con la farcia preparata. Scaldate il forno a 200°. Imburrate uniformemente una pirofila con il burro rimasto. Allineatevi le zucchine ripiene, distribuitevi l’olio e spolverizzatele con il pangrattato. Infornatele 20 minuti nel forno riscaldato a 200°.
Servitele tiepide.

L’ANGOLO DELLA CUCINA      

A cura di Adria Pinelli