Ingredienti per 4 persone: 350 g di penne di farina di farro, 100 g di funghi porcini puliti, 100 g di castagne, 50 g di salsiccia, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro, 1 ciuffetto di prezzemolo, 50 g di formaggio Castelmagno grattugiato, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Preparazione: Sciacquate e sgrondate le castagne. Versatele in una casseruolina, copritele con acqua fredda, unite 1 pizzico di sale e la foglia di alloro. Portate a ebollizione, cuocetele 20 minuti. Scolatele e spellatele, tagliatele a metà. Tagliate a fettine i porcini, sbucciate l’aglio e tritatelo. Sciacquate e sgrondate il prezzemolo, tagliuzzatelo con una forbice. Spellate la salsiccia e sbriciolatela. Scaldate l’olio in una larga padella a bordi alti. Stufatevi l’aglio senza farlo colorire, unite le castagne, insaporitele con sale e pepe, aggiungete i porcini, coprite la padella, lasciate cuocere 10 minuti lentamente su fuoco basso. Mescolate di tanto in tanto, spegnete il fuoco, mantecatevi la salsiccia e il prezzemolo. Lessate le penne in acqua e sale. Scolatele a vostro gusto, amalgamatele al condimento preparato. Distribuitevi il Castelmagno e servite subito.

A cura di Adria Pinelli