L’ANGOLO DELLA CUCINA

A cura di Adria Pinelli

Ingredienti per 4: linguine 320 g; scampi freschi 500 g; pomodorini ciliegini 150 g; aglio 2 spicchi

prezzemolo 2 rametti; basilico 1 rametto; vino bianco spumante 1 bicchiere; Cognac 3 cucchiai; burro 1 cucchiaio; olio di oliva 3 cucchiai; sale e pepe.

Lavate e sgrondate gli scampi, (tenetene 4 interi per la decorazione) sgusciate i rimanenti, mettete le teste  in una casseruola, unite 1 spicchio di aglio con la buccia, il pepe, il vino e 2 bicchieri di acqua fredda. Lasciate bollire 30 minuti. Scolate il brodo ottenuto filtrandolo con un colino a maglie strette. Pulite il prezzemolo e il basilico, tritateli. Lavate e sgrondate i pomodorini, tagliateli a metà. Sbucciate l’aglio rimasto, tritatelo finemente. Scaldate l’olio in una padella, doratevi l’aglio. Tuffatevi i pomodorini, salateli, cuoceteli 3 minuti. Sciogliete il burro in una larga padella, tuffatevi gli scampi interi e quelli sgusciati, bagnateli con il Cognac. Lasciate sfumare, versatevi il brodo preparato, insaporiteli 2 minuti. Portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e tuffatevi le linguine, mescolatele, lessatele 5 minuti o quanto indicato sulla confezione, scolatele e trasferitele nella padella con gli scampi, unite i pomodorini e amalgamatevi il prezzemolo e il basilico tritati.